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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風)

ジューシーな揚げ鶏に特製のネギソースをかけていただきます。ビールとよく合いますよ!

特集
調理時間
カロリー
768 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1片

片栗粉

大さじ3~4

長唐辛子

5~6本

揚げ油

適量

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

大さじ1

レタス

1/2個

作り方

  1. 1

    鶏もも肉1枚は半分に切って、身の厚い部分を包丁の先で刺し、<下味>をからめ15分置く。長唐辛子は軸を切り揃え、揚げた時にはじけないように切り込みを入れる。

  2. 2

    <ネギソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎってサッと水洗いし、しっかり水気をきる。紫玉ネギは、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリは縦縞に皮をむいて斜め薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。野菜は盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  3. 3

    鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ片栗粉をからめて170℃の揚げ油で揚げる。油をしっかりきって食べやすい大きさに切る。長唐辛子もサッと揚げて油をきる。器にレタス、紫玉ネギを盛り合わせ、揚げ鶏、長唐辛子を盛り合わせる。キュウリとプチトマトを飾り、2の<ネギソース>をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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