ネギたっぷりのソースが美味しい!揚げた鶏肉がソースをつけるとより美味しく、より豪華になるな♪と思いました!私はヘルシーに胸肉で作ってみました!
サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん
サクッと揚げた鶏もも肉にさっぱりネギソースをかけていただく油淋鶏(ユーリンチー)風です。ご飯のお供にも、ビールともよく合いますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉1枚は半分に切って、身の厚い部分を包丁の先で刺し、<下味>をからめ15分置く。長唐辛子は軸を切り揃え、揚げた時にはじけないように切り込みを入れる。
-
2
<ネギソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎってサッと水洗いし、しっかり水気をきる。紫玉ネギは、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリは縦縞に皮をむいて斜め薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。野菜は盛り合わせる直前まで冷やしておく。
-
3
鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ片栗粉をからめて170℃の揚げ油で揚げる。油をしっかりきって食べやすい大きさに切る。長唐辛子もサッと揚げて油をきる。器にレタス、紫玉ネギを盛り合わせ、揚げ鶏、長唐辛子を盛り合わせる。キュウリとプチトマトを飾り、2の<ネギソース>をかける。
現在のファン数1680
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5 -
ネギを沢山いただいたので作りました☆
ネギソースがさっぱりしていてお肉が沢山食べられる味でした♪
魚やお豆腐にも合いそうですね!イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14





