ネギたっぷりのソースが美味しい!揚げた鶏肉がソースをつけるとより美味しく、より豪華になるな♪と思いました!私はヘルシーに胸肉で作ってみました!
サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん
サクッと揚げた鶏もも肉にさっぱりネギソースをかけていただく油淋鶏(ユーリンチー)風です。ご飯のお供にも、ビールともよく合いますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉1枚は半分に切って、身の厚い部分を包丁の先で刺し、<下味>をからめ15分置く。長唐辛子は軸を切り揃え、揚げた時にはじけないように切り込みを入れる。
-
2
<ネギソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎってサッと水洗いし、しっかり水気をきる。紫玉ネギは、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリは縦縞に皮をむいて斜め薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。野菜は盛り合わせる直前まで冷やしておく。
-
3
鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ片栗粉をからめて170℃の揚げ油で揚げる。油をしっかりきって食べやすい大きさに切る。長唐辛子もサッと揚げて油をきる。器にレタス、紫玉ネギを盛り合わせ、揚げ鶏、長唐辛子を盛り合わせる。キュウリとプチトマトを飾り、2の<ネギソース>をかける。
現在のファン数1666

RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
-
ネギを沢山いただいたので作りました☆
ネギソースがさっぱりしていてお肉が沢山食べられる味でした♪
魚やお豆腐にも合いそうですね!イイネ!3
最新の食コラム
-
渋谷・新宿エリアの駅近でランチを楽しめるモダンなホテルレストラン5選|東京
渋谷・イタリアン【レストランHUSHHUSH】明治神宮前・フレンチ【TRU…
とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
真っ白な皮が特徴の「白ナス」。水分が多く、加熱するととろけるようなやわらか…
連載記事 ポップコーン、好きな味は?<回答数 35,310票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第221回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
かかやさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
かかやさん 07/12
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
かかやさん 07/12
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
かかやさん 07/12
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
アジの水だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
骨付き鶏肉の味から揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/12
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 07/12