<スープ>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、平ザル又は巻きすにのせ、重石をする。20分位置いて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。
ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取って、粗熱が取れたら薄皮をむく。
ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、ニンニク、ショウガを炒めて、香りが立ってきたらエビ、白ネギを炒め合わせる。
エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、ソラ豆、<スープ>を加える。
煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。
トロミがついてきたら、ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。
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