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豆腐とエビの塩炒め

調理時間
30分
カロリー
230 Kcal
豆腐とエビの塩炒め
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1~1.5丁

エビ

16~20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

ソラ豆

1袋(1袋130g入り)

(ゆでる用)少々

小さじ1

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐とエビの塩炒めの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、平ザル又は巻きすにのせ、重石をする。20分位置いて水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。

  • 豆腐とエビの塩炒めの下準備3

    ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取って、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とエビの塩炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、ニンニク、ショウガを炒めて、香りが立ってきたらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 豆腐とエビの塩炒めの作り方2
    2

    エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、ソラ豆、<スープ>を加える。

  3. 豆腐とエビの塩炒めの作り方3
    3

    煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。

  4. 4

    トロミがついてきたら、ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

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