印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのゴマみそ焼き

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
199 Kcal

ゴマみそに漬けてあとは焼くだけ! ご飯に合うおかずです。

アジのゴマみそ焼き
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)1~2尾分
  

少々

シイタケ

(生)4個

<ゴマみそ>

  

大さじ1~2
  

みそ

大さじ1~2
  

砂糖

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1/2~1
  

すり白ゴマ

大さじ1~2

下準備

  • アジのゴマみそ焼きの下準備1

    アジは両面に塩をして5分置く。アジの水分を拭き取り、<ゴマみそ>の材料をからめて冷蔵庫に入れ、30分置く。

  • アジのゴマみそ焼きの下準備2

    シシトウは軸を切り揃える。シイタケは軸を切り落とす。

作り方

  1. アジのゴマみそ焼きの作り方1
    1

    グリルの網にサラダ油をぬり、アジとシシトウ、シイタケを並べて焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
アジのゴマみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.