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鶏手羽元の柔らかトマト煮

お好みのパンを添えて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

マッシュルーム

(水煮)30~40g

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)200g
  

赤ワイン

50~60ml
  

ローリエ

1枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/16

下準備

  • 鶏手羽元は水洗いして水気をきり、骨の際に切り込みを入れ、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • エリンギは縦4つに切り、さらに長さを半分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を全体にこんがりと焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、エリンギを加えてさらに炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り、サヤインゲンを添える。

    水煮トマトがホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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