印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん

調理時間
25分
カロリー
523 Kcal

基本をおさえれば簡単に作れますよ。ボリュームある豚肉に、リンゴと甘みとショウガの爽やかさが効いたソースが良く合います。

やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(トンカツ用:1枚150g)2枚
  

少々
  

小麦粉

適量
  

少々

サラダ油

小さじ2

<アップルジンジャーソース>

  

リンゴ

(すりおろし)1/4個分
  

リンゴ

(さいの目切り)1/4個分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

赤ワイン

大さじ1
  

バルサミコ酢

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

バター

10g

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの下準備1

    豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩と粗びき黒コショウを両面に少々振る。茶こしなどで小麦粉を均一に両面にまぶし、余分な粉ははたく。

  • ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。ニンジンは皮をむき薄く輪切りにし、ラップにくるんで電子レンジで30秒加熱する。

作り方

  1. やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉と、ズッキーニ、ニンジンを入れる。

  2. やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方2
    2

    (1)のズッキーニ、ニンジンは焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。柔らかくなったら塩少々を振り、取り出す。

  3. やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方3
    3

    (1)の豚肩ロース肉は、赤い汁が出なくなるまで、両面をじっくりと焼く。焼けたら取り出し、器に盛る。

  4. やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方4
    4

    (3)のフライパンに<アップルジンジャーソース>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。

  5. やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんの作り方5
    5

    器にズッキーニとニンジンを交互に盛り付け、手前に豚肩ロース肉を置く。(4)のソースをかけ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.