1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバのおろし煮」の献立 >
  4. 鶏団子入り汁のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏団子入り汁

鶏ひき肉で作る団子は食べごたえがあります! 旨味も一緒に味わって。

献立
調理時間
カロリー
121 Kcal
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

小さじ2~3

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/4

下準備

  • ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。<鶏団子>をスプーン等でひとくち大にまとめ、落とし入れる。

  2. 2

    アクを取りながら煮て、<鶏団子>が浮いてきたらシイタケを加えて1分煮る。しょうゆで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ