- E・レシピ >
- パン >
- フランスパン、ハードパン >
- ベーグル
- カテゴリ:
- ベーグル
- ジャンル:
- パン / フランスパン、ハードパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/05/14
- 更新日:
- 2018/05/09
作り方
-
1
強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れる。
-
2
カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。
-
3
ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。
-
4
滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで20分、一次発酵する。
-
5
生地を6等分にし、きれいに丸めてとじ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。
ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。
-
6
とじ目を上にし、生地を6×20cmくらいの楕円形に伸ばす。手前からくるくると巻き、しっかりと閉じる。
-
7
指の腹を使って生地をころころと転がし、22cmくらいに均等に伸ばす。とじ目を上にし片方の端を麺棒で潰し、もう片方の端をくるっと持ってきてしっかりと閉じる。
-
8
オーブンを210℃に予熱しておく。ケトリング用のお湯を沸かしておく。
-
9
10cm四方に切ったオーブンシートにのせ、天板に並べ、霧吹きをして40℃で20分程度二次発酵する。
-
10
沸騰しない程度のお湯にハチミツを溶かし入れ、表面になるほうから先に片面40秒ずつゆでる。
-
11
ケトリング後、素早く210℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数106

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「ベーグル」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
CO2排出実質ゼロ!環境に配慮した工場で「サントリー天然水」が作られるまで
ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲を…
《完全保存版》おかわりがとまらない!食べすぎ注意!ご飯がすすむ新感覚魅惑のオンザライス4選
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になる「で…
あなたはもぉ食べた?!ファンがファンを呼び大人気となった「究極の食パン」
まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプル…
デニーズの本格洋食をおうちでも 冷凍食品の新ブランド『Denny’s Table』販売開始
ファミリーレストラン『デニーズ』を運営するセブン&アイ・フードシステムズは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
フライパンで簡単!豚バラ大根 定番人気のおかず by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
塩もみなし!ジューシー白菜餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ミディトマトのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ふっくら味しみ!基本のカレイの煮付け がおいしい!
ねこさん 17:23
-
もっと気軽に!カマンベールで簡単チーズフォンデュ by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 17:13
-
無限に食べられる!ざく切りキャベツの温サラダ がおいしい!
ねこさん 17:01
-
おはしが止まらない!焼くだけ簡単 鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
野菜たっぷり!スパイシーなクスクスサラダ がおいしい!
ねこさん 16:52
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 16:42
-
豆腐とモヤシのチャンプル がおいしい!
ゲストさん 15:33
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ