- E・レシピ >
- ブレッド >
- ベーグル >
- ブルーベリーベーグルのレシピ・作り方
- 調理時間
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、砂糖、塩、イーストをそれぞれ端の方に分けて置く。
-
2
イーストに向かって、ぬるま湯をそそぎ、木べらで手早く混ぜる 。 まとまったらカードで台の上に出し、少しこねて粉気をなくす。
-
3
ショートニングを細かくちぎって生地の上に置き、擦り込むようにこねる。(最初は手の平を使ってこねると油分が生地に入っていきやすくなります)生地が台から離れまとまってきたら、生地を台にたたきつけ、切らないように生地全体を伸ばし、丸める伸ばす、、を繰り返しこねる。
-
4
生地の一部をたぐってのばし、グルテン膜ができて向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。最後に内側に向かって左右2回ずつこねて水分を調整する。(水分が調整できた後の生地は、少し柔らかくなります)こねあがった生地は、水分が生地全体に行きわたり、ふんわりとしている状態が理想です。手でたぐって、薄くグルテンの膜ができても生地にうまく水分が行き渡っていない場合があります。そこで、最後にそれを補うために、内側に向かって左右にこねてあげます。そうすることによって、たとえこねている時に上手に水分が行きわたっていなくても、ここで調整することができ、ふんわりとした、よい生地になります。
-
5
生地を丸く広げ、下半分にブルーベリーの1/3を入れたたむ。これを3回繰り返す。
-
6
表面を丸くなめらかに生地をまとめ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして生地がひとまわり大きくふくれるまで一次発酵させる。(30℃、25~30分)
-
7
指に粉をつけて生地に挿し、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。手で生地を押してガスを抜く。
-
8
生地全体の量を量り、カードで4分割する。 分割によって傷めた生地をなめらかにする為、手をクマデのようにして円を描くように4~5回転がして丸くする。裏側を中華まんじゅうのようにつまんで閉じ、閉じ目を下にして、ぬれ布巾をかけて休ませる。(ベンチタイム、10~15分)
-
9
生地の下になっていた閉じ目を上に向け、手で平たくして 手前からカードでゆるめに巻いていく。(きつく巻きすぎないこと)巻き終わりをしっかりと閉じる。
-
10
20cmくらいの棒状に伸ばす。片方の先を細くし片方の先を太くしておく。太い方の先を軽く押して平たくし、丸い輪っか状にして細い方の先を包みこんで閉じる。ここできちんと閉じていないと、最終発酵後ゆでる時につなぎ目がとれてしまうので注意。
-
11
オーブンシートをひいた天板に乗せ、生地が乾かないようにぬれ布巾をかぶせて最終発酵させる。(30℃、10分)指に粉をつけて生地の目立たない所を軽く押し、生地が戻ってこなければ最終発酵終了。
-
12
鍋の沸騰したお湯の中に生地を入れ、片面を10秒くらいずつゆでる。
-
13
190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~14分焼く。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling yasuko shiraishi|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【そうめんの上手な保存方法】茹で置きのコツとアレンジレシピも紹介!
夏は冷たいそうめんをするするっと、冬はあったかにゅうめんをつるつるっと。最…
簡単に作れる! マスターしておきたい「大人気の定番レシピ」5選
作り方をマスターしておけば、何かと役立つ定番料理。上手に仕上げるためには、…
日本一の米どころ新潟。新潟米で“こだわり”のおうちごはん!「テイクアウト&デリバリーフェア」開催中
日本一の米どころ、“新潟米”の魅力とは名店【ぼんご】のふっくらおにぎりの秘…
フードランキング最新のおいしい!-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
大根の変わり田楽 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
豚こま肉とサツマイモのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
鶏もも肉のおいしい唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 03:49
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:44
-
赤カブのジンジャーピクルス がおいしい!
ゲストさん 03:44
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03:42
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:17
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ