ベーグルサンド
サンドイッチに向くように、歯切れのいいベーグルです。色々な具をはさんでお花見やピクニックにも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、6等分にし、丸め直してベンチタイムを10分とる。
-
4
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり巻き込み、ドッグ型を作る。両手で転がし24cmに伸ばす。
-
5
閉じ目を上にし、右端の生地を平たく押し広げる。左側の生地を手前にねじりながら、押し広げた生地の上にのせ、下の生地で包み閉じ目を閉じ、輪っかにする。
つなぎ目はしっかりつまんで閉じてください。ゆでた時に開く原因になります。
-
6
10cm角のオーブンシートの上に閉じ目を下にしてのせ、さらにオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
打ち粉をしたラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で30~40分成形発酵する。成形発酵中にたっぷりのお湯を沸かし、ハチミツを溶かしておく。オーブンを220℃に予熱をしておく。
-
8
生地がひとまわり大きくなったら、生地をゆでる。80℃のお湯に10cm角のオーブンシートごと一気に入れ、片面30秒ずつゆでる。
お湯は一度沸騰させた後、火力を下げ、鍋底からフツフツと気泡が涌いてくる程度です。ボコボコ涌いていると生地を痛めるので注意してください。温度が低すぎてもツヤが出ない原因になります。オーブンシートはひっくり返した時にとりましょう。
-
9
両面ゆでたら、オーブンシートを敷いた天板の上に閉じ目が下になるよう戻し、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
-
10
粗熱が取れたら、横半分に切り、お好みの具をはさみいただく。
お好みでトーストしても、より軽い食感になります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92

photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「ベーグルサンド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【モヤシだけ】で作れる簡単人気おかずレシピ 12選!おつまみにも◎【材料1つで完成するおかず】
栄養価が高く価格が安定している「モヤシ」はお財布が寂しい時に大活躍の万能野…
鉄板無限コンビ「キュウリ×塩昆布」箸が止まらない絶品副菜7選!失敗なく味が決まる!
ポリポリした食感で和え物やサラダなど出番が多いキュウリ。そんなキュウリと相…
【今日の献立】2023年12月10日(日)「イカゲソと大根のショウガ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
リンゴとクルミのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
蒸しブロッコリーのからししょうゆ和え がおいしい!
みつぞーさん 12/09
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
レンコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ココアとコーヒーのレアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
甘くてふんわり!基本のシナモンロール by 西田 直子さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
モカゼリーアイス がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集