ベーグルサンド
サンドイッチに向くように、歯切れのいいベーグルです。色々な具をはさんでお花見やピクニックにも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、6等分にし、丸め直してベンチタイムを10分とる。
-
4
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり巻き込み、ドッグ型を作る。両手で転がし24cmに伸ばす。
-
5
閉じ目を上にし、右端の生地を平たく押し広げる。左側の生地を手前にねじりながら、押し広げた生地の上にのせ、下の生地で包み閉じ目を閉じ、輪っかにする。
つなぎ目はしっかりつまんで閉じてください。ゆでた時に開く原因になります。
-
6
10cm角のオーブンシートの上に閉じ目を下にしてのせ、さらにオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
打ち粉をしたラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で30~40分成形発酵する。成形発酵中にたっぷりのお湯を沸かし、ハチミツを溶かしておく。オーブンを220℃に予熱をしておく。
-
8
生地がひとまわり大きくなったら、生地をゆでる。80℃のお湯に10cm角のオーブンシートごと一気に入れ、片面30秒ずつゆでる。
お湯は一度沸騰させた後、火力を下げ、鍋底からフツフツと気泡が涌いてくる程度です。ボコボコ涌いていると生地を痛めるので注意してください。温度が低すぎてもツヤが出ない原因になります。オーブンシートはひっくり返した時にとりましょう。
-
9
両面ゆでたら、オーブンシートを敷いた天板の上に閉じ目が下になるよう戻し、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
-
10
粗熱が取れたら、横半分に切り、お好みの具をはさみいただく。
お好みでトーストしても、より軽い食感になります。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「ベーグルサンド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15





