美味しくできました。
豆腐のみそグラタン
白みそが入ったソースはコクがあって豆腐とエビとの相性も抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水気をきる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。しょうゆをからめ、薄く小麦粉を振る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
エビは殻と背ワタを取り除き、ひとくち大に切る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。
-
<みそソース>の白みそに牛乳50mlを少しずつ加え溶きのばしておく。
-
チンゲンサイはきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切って、塩コショウを振る。
-
耐熱容器に分量外のサラダ油を薄く塗り、チンゲンサイを敷くように入れる。
-
オーブンを250℃、12~15分に予熱する。
作り方
-
1
<みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
2
フツフツ泡が出てきたら、残りの牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばした白みそを加え混ぜ合わせる。時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
-
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加える。全体にからまれば火を止めて塩コショウを振り、耐熱容器に入れる。
-
4
残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を並べ全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振り、(2)の<みそソース>をかけて粉チーズを振り、オーブンに入れて12~15分焼く。表面においしそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また、牛乳を半量にして、だし汁を加えてもOKです。みそソースを加熱しすぎてかたくなってしまった場合は、牛乳、だし汁等でのばすことができます。
|
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「豆腐のみそグラタン」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予算5,000円で贅沢! 新宿・代々木で楽しむ絶品鍋(痛風鍋・しゃぶしゃぶ・火鍋)5選
新宿・歌舞伎町【金のだししゃぶ八馬新宿本店】しゃぶしゃぶ新宿東口【丸安水産…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57






