愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. レタス >
  6. レタスを使い切ろう 簡単サラダ 5分で完成 ドレッシングも自家製 シャキッと食感

レタスを使い切ろう 簡単サラダ 5分で完成 ドレッシングも自家製 シャキッと食感

レタスのシンプルサラダの作り方を紹介します。シンプルだからこそピーラーを使って、キュウリの切り方をおしゃれにひと手間加えましょう。

材料  ( 2 人分

レタス

(またはサニーレタス)3~4枚

貝われ菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

スダチ

(またはユズ汁)小さじ2
  

柑橘の皮

(すりおろし)少々
  

サラダ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/09/09
更新日:
2022/03/17

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは端を少し切り落として縦じまに皮をむき、幅5mmの斜め切りにし、サッと水洗いして水気を切る。レタスと合わせ、冷やしておく(縦じまに皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし長さを半分に切って水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜を盛り、<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ