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太鼓判 10+ おいしい!

わらびもち

17回 おいしい

意外と簡単、手軽に作れるわらびもち。できたてぷるぷるのやわらかい食感は手作りならではのおいしさです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 人分

砂糖

150g

500ml

きな粉

適量

黒みつ

適量

紅葉の葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2018/07/16
更新日:
2018/07/08

作り方

  1. 1

    ボウルにわらびもち粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶かし、網でこしながら鍋に移す。

  2. 2

    (1)を中火にかけ、木ベラで混ぜながら練り、かたまりができてきて半透明になったら弱火にし、さらに練るように混ぜる。

  3. 3

    透明で弾力のある状態になったら、バットなどにきな粉を振ってその上に取り出す。

  4. 4

    きな粉をまぶしながらスプーンなどでひとくち大にちぎって丸め、冷蔵庫で30分~1時間程冷やす。

  5. 5

    皿に盛り、食べる直前にきな粉や黒みつをかけ、あれば紅葉の葉などを飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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