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プリン・ア・ラ・モード

ぷるぷるのプリンにお好みのフルーツを飾って子供も喜ぶちょっと豪華なデザートに!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( プリンカップ約 5 個分

<カラメル>

  

適量
  

お湯

適量

1個

卵黄

3個分

牛乳

180ml

<ホイップクリーム>

お好みのフルーツ

(キウイ・オレンジ・ラズベリーなど)適量

下準備

  • プリンカップの内側に分量外のバターを薄くぬっておく。湯煎用のお湯を沸かしておき、オーブンは170℃に予熱しておく。

  • <ホイップクリーム>の生クリームとグラニュー糖は合わせて氷水にあてながら7分立てにしておく。

作り方

  1. 1

    <カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を入れて中火にかけ、時々鍋をゆすりながら煮詰める。

  2. 2

    濃いキツネ色になったら火からおろし、お湯を少しずつ加えて濃度を少し薄め、プリンカップに分け入れる。

  3. 3

    鍋に牛乳とバニラビーンズの中身をこそげ出し、さやごと入れ、中火でひと肌程度に温める。

  4. 4

    ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を加えて混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこして表面の細かい泡を取り除く。

  5. 5

    (2)に流し入れ、バットなどに並べ、型の1/3くらいまで湯煎の湯を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで50~60分湯煎焼きにする。

  6. 6

    焼き上がったら湯煎から取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外して皿に盛り、<ホイップクリーム>やフルーツ、ミントの葉を飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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