プリン・ア・ラ・モード
ぷるぷるのプリンにお好みのフルーツを飾って子供も喜ぶちょっと豪華なデザートに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を入れて中火にかけ、時々鍋をゆすりながら煮詰める。
-
2
濃いキツネ色になったら火からおろし、お湯を少しずつ加えて濃度を少し薄め、プリンカップに分け入れる。
-
3
鍋に牛乳とバニラビーンズの中身をこそげ出し、さやごと入れ、中火でひと肌程度に温める。
-
4
ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を加えて混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこして表面の細かい泡を取り除く。
-
5
(2)に流し入れ、バットなどに並べ、型の1/3くらいまで湯煎の湯を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで50~60分湯煎焼きにする。
-
6
焼き上がったら湯煎から取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から外して皿に盛り、<ホイップクリーム>やフルーツ、ミントの葉を飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「プリン・ア・ラ・モード」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
makoさん 07:25
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集