愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキ

フレッシュオレンジの香り高いパウンドケーキです。オレンジの苦みもアクセント!

材料  ( 8×21cmのパウンド型 1 台分

2個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/06/25
更新日:
2019/07/30

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オレンジは表皮をむき、幅2~3mmのせん切りにする。果肉はきれいに取り出しておく。

  • パウンド型の内側に<型用>のバターをぬり、強力粉を振って使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    (1)のボウルに準備しておいた粉類を2~3回に分けて加え、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に準備しておいたオレンジの皮を加えて生地全体に混ぜ合わせる。さらにオレンジの果肉も加えて混ぜる。

  4. 4

    パウンド型に(3)を入れ、包丁で中心に切り込みを入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジ以外でも、あまり水分の多い果実でなければ代用が可能です。皮と種を取り除いたトマトもオススメです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ