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黒糖のぷるぷるわらびもち

シナモンの香りがほのかに広がる、黒糖わらびもち。

献立
調理時間
カロリー
152 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

黒砂糖

(粉)大さじ1
  

シナモンパウダー

小さじ1/4
  

150ml

<合わせきな粉>

  

きな粉

大さじ2
  

黒砂糖

(粉)大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ1/2
  

少々

下準備

  • 黒砂糖は網を通しておく。

  • <合わせきな粉>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖、シナモンパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたバットに流し入れてかため、<合わせきな粉>を広げた上に出して全体にまぶし、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

    冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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