お花のゼリー
食べるお花、エディブルフラワーを使った華やかなゼリー。ゼリー自体も2層にして一層豪華で美しいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ローズヒップゼリー>を作る。鍋に水とローズヒップを入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。
-
2
レモン、グラニュー糖を加えて混ぜ、グラニュー糖が溶けたら板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かして網でこす。
-
3
氷水にあてながら粗熱を取り、少しトロリとしてきたらグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
4
<レモンゼリー>を作る。鍋に水とレモン汁、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
5
板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かしたら網でこし、氷水にあてながら少しトロリとしてくるまで冷やす。
-
6
(3)のゼリーの上にエディブルフラワーを並べ、(5)を静かに注ぎ、竹串などでエディブルフラワーの位置を整え、冷蔵庫で冷やしかためる。
現在のファン数308
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
- 紫キャベツのマリネサラダ
- 白菜と白インゲン豆のスープ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- バターナッツカボチャプリン
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 白ナスのミートソース
- 鶏レバーとうずらのウスターソース煮
- ダイエットサポートスープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
ウーマンエキサイト特集