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お花のゼリー

食べるお花、エディブルフラワーを使った華やかなゼリー。ゼリー自体も2層にして一層豪華で美しいです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 個分

<ローズヒップゼリー>

  

450ml
  

レモン

(スライス)2枚

<レモンゼリー>

  

250ml
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • 板ゼラチンはそれぞれ氷水につけて戻しておく。エディブルフラワーはやさしく水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    <ローズヒップゼリー>を作る。鍋に水とローズヒップを入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    レモン、グラニュー糖を加えて混ぜ、グラニュー糖が溶けたら板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かして網でこす。

  3. 3

    氷水にあてながら粗熱を取り、少しトロリとしてきたらグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <レモンゼリー>を作る。鍋に水とレモン汁、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。

  5. 5

    板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かしたら網でこし、氷水にあてながら少しトロリとしてくるまで冷やす。

  6. 6

    (3)のゼリーの上にエディブルフラワーを並べ、(5)を静かに注ぎ、竹串などでエディブルフラワーの位置を整え、冷蔵庫で冷やしかためる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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