印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さん

調理時間
15分 +冷やす時間

意外と簡単、手軽に作れるわらびもち。できたてぷるぷるのやわらかい食感は手作りならではのおいしさです。

もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さん
材料  ( 約 5 人分

砂糖

150g

500ml

きな粉

適量

黒みつ

適量

紅葉の葉

(あれば)適量

作り方

  1. もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さんの作り方1
    1

    ボウルにわらびもち粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶かし、網でこしながら鍋に移す。

  2. もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さんの作り方2
    2

    (1)を中火にかけ、木ベラで混ぜながら練り、かたまりができてきて半透明になったら弱火にし、さらに練るように混ぜる。

  3. もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さんの作り方3
    3

    透明で弾力のある状態になったら、バットなどにきな粉を振ってその上に取り出す。

  4. もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さんの作り方4
    4

    きな粉をまぶしながらスプーンなどでひとくち大にちぎって丸め、冷蔵庫で30分~1時間程冷やす。

  5. もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さんの作り方5
    5

    皿に盛り、食べる直前にきな粉や黒みつをかけ、あれば紅葉の葉などを飾って仕上げる。

もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.