愛あるセレクトをしたいママのみかた

わらびもち

難しいようですが、意外と簡単! 甘みはお好みで調整して下さいね。

材料  ( 2 人分

  

黒砂糖

大さじ1
  

150ml

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/05/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながらトロミがついてきたら弱火にする。

  2. 2

    さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつ、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって器に盛り、きな粉をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで、甘味を押さえたきな粉をからめて黒みつをかけてもおいしいです!
・水で濡らしたバットに流し入れてかため、きな粉を広げた上に出してきな粉をからめ、お好みの大きさに切り分けても!
・冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温でかためて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ