サンマのカラッと揚げ

サンマに下味をつけてカラッと揚げて。ショウガを加えるのがポイント!

献立
調理時間
カロリー
460 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

マイタケ

1/2パック

片栗粉

大さじ1.5~2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/29
更新日:
2014/09/17

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。半身を3等分に切り、<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。

  • マイタケは4つに裂き、サッと水に通す。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  2. 2

    続けてシシトウを加え、色が鮮やかになったらすぐに取り出し、塩コショウを振る。ぬれたままのマイタケに片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れてサックリと揚げる。

  3. 3

    器にサンマ、シシトウ、マイタケを盛り合わせ、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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