愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのゴマ揚げ

美容にも良いゴマをたっぷりつけて。お弁当にも良いですね。

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

白ゴマ

大さじ6~7
  

黒ゴマ

大さじ6~7

サラダ菜

4~8枚

スダチ

2~3個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切り、<下味>をからめて10分置く。

  • <衣>の卵は溶きほぐす。

  • スダチは横半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気をキッチンペーパーで押さえ、<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通す。余分な卵液はしっかり落として、半量に白ゴマを、残り半分には黒ゴマをからめ、ゴマが取れないように手のひらで軽く押さえつける。

  2. 2

    揚げ油に(1)をそっと入れ、サクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    器にサラダ菜、(2)の揚げサンマを盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。

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