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ミンチカレー

合いびき肉とみじん切りにした野菜を煮込んだカレー。赤ワインを入れて味に深みをもたせて。

献立
調理時間
カロリー
915 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

合いびき肉

200~250g

<スープ>

  

ローリエ

1枚
  

水煮トマト

(缶)200g
  

赤ワイン

50ml
  

300~350ml

カレー粉

小さじ1.5~2

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

薬味

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2012/06/18
更新日:
2015/03/30

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カレールウはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらバター、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒め合わせる。さらに合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら軽くクツクツ煮たつ火加減で12~13分煮る。

  4. 4

    カレールウを加えて弱火で溶かし、さらに10~15分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にご飯を盛ってカレーをかけ、薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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