印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏団子とブロッコリーのスープ

調理時間
20分
カロリー
142 Kcal

汁ものに鶏団子を入れてボリュームアップ! シャキッと歯ごたえあるブロッコリーがよく合います。

鶏団子とブロッコリーのスープ
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

白ネギ

5cm
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

少々

<スープ>

  

600ml
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • 鶏団子とブロッコリーのスープの下準備1

    白ネギはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 鶏団子とブロッコリーのスープの作り方1
    1

    ボウルに<鶏団子>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 鶏団子とブロッコリーのスープの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をスプーンで団子状にまとめて鍋に落とし入れる。

  3. 鶏団子とブロッコリーのスープの作り方3
    3

    アクが出できたらアクを取り、4~5分煮る。ブロッコリーを加えて、サッと煮て火を止め、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ブロッコリーは、さっと固めに火を通したほうがおいしいので、加えて1分半ほどで火を止めて召し上がって下さい。
鶏団子とブロッコリーのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.