1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単!漬けて焼くだけブリの漬け焼き」の献立 >
  4. あともう一品に!すぐ出来る塩もみ白菜サラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

あともう一品に!すぐ出来る塩もみ白菜サラダ

24回 おいしい

生で食べてもおいしい白菜に塩をしてシンプルにいただきます。

献立
調理時間
カロリー
174 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株(300g)
  

小さじ1/2

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ポン酢しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 白菜は幅1cmに切る。塩をからめて10分置き、出てきた水分を絞る。カニ風味カマボコはほぐす。

    白菜は外側より内側の葉の部分がより柔らかくて甘いので、生でいただく時は内側の部分を使うと良いです。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>の材料を合わせ、白菜とカニカマを和え、器に盛る。

    <ドレッシング>は、一度に加えず味を見ながら加減すると良いです。

このレシピのポイント・コツ

・白菜の水分をしっかり絞っておくことで、水っぽくならずに最後までおいしく食べられます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数121

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ