安い豚コマが美味しい串カツに変身しました♪すごいアイデアですね!お肉が小さすぎてまとめるのが大変だったのですが、爪楊枝を使うと綺麗に出来ました。
節約!豚こまの揚げない串カツ by松本 知恵さん
豚こまを使った、簡単お手軽レシピを紹介します。豚こまなので柔らかく、油で揚げずに串カツが出来るので、お弁当にもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(こま切れ)200g塩
少々コショウ
少々スライスチーズ
2枚大葉
4枚里芋
2個シイタケ
(生)1個シシトウ
2本白ネギ
8cm小麦粉
適量溶き卵
適量パン粉
適量サラダ油
大さじ4- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/10/19
- 更新日:
- 2022/07/12
作り方
-
1
豚肉をまな板に広げ、その上に大葉、スライスチーズをのせロール状に巻く。残りの肉も同様に巻いて、8個つくる。
豚肉で巻いたときに隙間があるとチーズが出てくるので、チーズが豚肉からはみださないように巻いて下さい。
-
2
豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、俵型に形を整える。里芋、シイタケ、シシトウ、白ネギにも衣をつけ、少し休ませる。
パン粉をつけてすぐに焼くと衣がとれやすいので、少し置いたほうがきれいに仕上がります。
-
3
サラダ油を熱したフライパンに入れ、転がしながら揚げ焼きにする。こんがりキツネ色になるくらいまで、5分ほど火を通す。
-
4
火が通ったら好きな組み合わせで竹串に刺し、皿に盛り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・具は他にもカボチャやブロッコリー、魚介類など、なんでもOK!いろいろなものをフライにすると選ぶ楽しみが増えます。
|
現在のファン数111
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「節約!豚こまの揚げない串カツ by松本 知恵さん」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
さつまいもとブロッコリーを合わせました。ブロッコリーは、茹でるのとまた違った濃厚な味わいで好評でした!豚コマは厚さや大きさがすごくバラバラだったので巻くのに苦労しましたが、柔らかく美味しかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集