印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こだわり手作り!簡単マーボー茄子

調理時間
20分
カロリー
259 Kcal

こだわり手作り麻婆茄子。あらかじめ茄子をレンジで蒸し茄子にすることで、時短に。茄子にしっかりと味を浸みこませます。

こだわり手作り!簡単マーボー茄子
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

甜麺醤

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

<合わせ調味料>

  

お湯

150ml
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • こだわり手作り!簡単マーボー茄子の下準備1

    ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  • こだわり手作り!簡単マーボー茄子の下準備2

    <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. こだわり手作り!簡単マーボー茄子の作り方1
    1

    フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。

    辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。

  2. こだわり手作り!簡単マーボー茄子の作り方2
    2

    ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。

  3. こだわり手作り!簡単マーボー茄子の作り方3
    3

    <水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。

    お好みで刻みネギを散らしても良いですね。

こだわり手作り!簡単マーボー茄子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.