高野豆腐のミルク煮
高野豆腐をミルクで煮るのは新鮮なのでは!?美味しいおだしが出た、しっかりめの味です。野菜もたくさんいただけますね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
高野豆腐は柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。
-
2
白菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落として葉は2cm幅に切り、白い部分は2cmの削ぎ切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。青菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cmの長さに切る。ベーコンは細切りにする。
-
3
鍋にだし汁、牛乳、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐、白菜の白い部分とベーコンを入れる。再び煮立ったら火を弱め7~8分煮て、白菜の葉、シメジを加える。
-
4
全体に火が通ったら塩コショウで味を調えて火を止め、青菜を加え軽く混ぜ合わせて、器に盛る。
ここではゆでたカブの葉の冷凍を使っています。冷凍カブの葉は凍ったまま加え、もどるまで煮て下さい。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「高野豆腐のミルク煮」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
やさしい味の高野豆腐の煮物
-
ハマグリと高野豆腐の煮物
-
高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
-
甘長唐辛子の肉詰め
-
サバの竜田揚げ
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん
-
高野豆腐の卵とじ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/17







