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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐のミルク煮

14回 おいしい

高野豆腐をミルクで煮るのは新鮮なのでは!?美味しいおだしが出た、しっかりめの味です。野菜もたくさんいただけますね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

シメジ

1/2カップ

青菜

1/4パック

牛乳

150ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/02/24
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    高野豆腐は柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。

  2. 2

    白菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落として葉は2cm幅に切り、白い部分は2cmの削ぎ切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。青菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cmの長さに切る。ベーコンは細切りにする。

  3. 3

    鍋にだし汁、牛乳、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら高野豆腐、白菜の白い部分とベーコンを入れる。再び煮立ったら火を弱め7~8分煮て、白菜の葉、シメジを加える。

  4. 4

    全体に火が通ったら塩コショウで味を調えて火を止め、青菜を加え軽く混ぜ合わせて、器に盛る。

     ここではゆでたカブの葉の冷凍を使っています。冷凍カブの葉は凍ったまま加え、もどるまで煮て下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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