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カボチャの和風ポタージュ

調理時間
30分

皮ごとだから栄養たっぷり。豆乳でヘルシーに。冷やしても◎。

カボチャの和風ポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

小さじ1

だし汁

(昆布)200ml  作り方 >>

豆乳

150ml

みそ

小さじ2

練り白ゴマ

小さじ2

少々

下準備

  • カボチャの和風ポタージュの下準備1

    カボチャは種を取り、皮ごと薄切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. カボチャの和風ポタージュの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャと昆布のだし汁を加えカボチャが柔らかくなるまで蓋をして煮る。

  2. カボチャの和風ポタージュの作り方2
    2

    (1)をミキサーでなめらかにし、鍋に戻す。豆乳とみそ、練り白ゴマを加えて温め、塩で味を調える。器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
・マクロビオティックでは、昆布や干しシイタケのだしをよく使います。化学調味料はできるだけ使わず、自然のうまみを楽しみましょう。
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