アサリと白菜の和風チャウダー
ほんのり白みそを効かせた、ほっこりやさしい味のチャウダーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
アサリは砂出し後、よく水洗いしてザルに上げる。玉ネギと白菜の芯は1cm角に切り、白菜の葉は3cm角位に手でちぎる。ベーコンは細切りにする。
-
2
鍋にアサリと水を入れて蓋をし、火にかける。全ての殻がしっかり開いたら火から下ろし、そのまま置く。
-
3
別の鍋を熱してバターをひき、ベーコン、玉ネギ、白菜の芯を炒め、玉ネギが透明になってきたら、小麦粉を加えてさらに炒め、(2)の汁を全て入れてひと煮たちさせ、アクを取る。
-
4
白菜の葉を加え、火を弱めて白みそを溶かし、牛乳と生クリームを加えてひと煮たちさせる。
生クリームがない場合は牛乳200mlでも代用可(生クリーム50mlの場合)。
-
5
殻から取り出したアサリの身を加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器によそい、お好みでさらに粗びき黒コショウを振る。
アサリに火を通しすぎてかたくならないよう、最後に加えます。
現在のファン数278
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
- 白菜と白インゲン豆のスープ
- 和風あんかけ丼
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- 白菜とネギのみそ汁
- 豚肉と白菜の辛味炒め
- 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
- 豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
- トマト味噌のマルゲリータ鍋
- 豚肉と春菊の焼き餃子
- 鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集