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アサリのチャウダー

連載
調理時間
材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)200g

(洗う用)少々

コーン

(冷凍)1/2カップ

小麦粉

大さじ1

400ml

牛乳

300ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャウダー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/08
更新日:
2018/12/07

作り方

  1. 1

    アサリのむき身はザルに入れ、塩少々を入れた水のボウルに重ねて振り洗いし、水気をしっかりきる。ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にバター10gを強火で熱し、アサリを加え全体に油が回る程度に炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    バター20gを足し強火で、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、冷凍コーンを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、固形ブイヨン、水を加える。煮立てば火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで10分位煮て、アサリを加える。

  5. 5

    牛乳を加え、再び煮立てば、生クリームを加え煮立つ直前に火を止め、塩、コショウで味を整えて器によそい、ドライパセリ、パプリカパウダーを振り掛ける。

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