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きんぴらハンバーグ

タネにきんぴらを加えてボリュームのあるハンバーグに。お肉のジューシーさときんぴらの味付けがとても良く合います!

献立
調理時間
カロリー
545 Kcal
材料  ( 2 人分

合いびき肉

200~250g

玉ネギ

(小:みじん切り)1/2個分
  

サラダ油

小さじ1.5

パン粉

大さじ3

生クリーム

大さじ2

溶き卵

1/2個分

<きんぴら>

  

ゴボウ

1/4本
  

ゴマ油

小さじ2

<きんぴらの調味料>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<ハンバーグソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • <きんぴら>を作る。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。レンコンは皮をむいて4~5mm角に切る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水気をきったゴボウ、レンコンを炒める。<きんぴらの調味料>の材料を加え、強火のまま汁気がほとんどなくなる位まで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、生クリーム、溶き卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。<きんぴら>も加え、さらによく混ぜ合わせ、人数分に分ける。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、キャッチボールをする要領で(1)の空気を抜き、俵型に形を整える。分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンにのせて中火にかける。

  3. 3

    焼き色がついたら、ハンバーグをひっくり返して少し焼き色をつける。弱火にしてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグはお皿に盛る。

    ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  4. 4

    フライパンに、<ハンバーグソース>の赤ワインを入れて煮たたせ、アルコール分を飛ばす。他の<ハンバーグソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグにかける。

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