きんぴらハンバーグ
タネにきんぴらを加えてボリュームのあるハンバーグに。お肉のジューシーさときんぴらの味付けがとても良く合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
200~250g玉ネギ
(小:みじん切り)1/2個分サラダ油
小さじ1.5パン粉
大さじ3生クリーム
大さじ2溶き卵
1/2個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々<きんぴら>
ゴボウ
1/4本レンコン
3cmゴマ油
小さじ2<きんぴらの調味料>
酒
小さじ1/2みりん
小さじ1砂糖
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1赤唐辛子
(刻み)1/2本分<ハンバーグソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ4ウスターソース
小さじ1.5しょうゆ
小さじ1.5バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/01/27
- 更新日:
- 2020/05/12
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、生クリーム、溶き卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。<きんぴら>も加え、さらによく混ぜ合わせ、人数分に分ける。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、キャッチボールをする要領で(1)の空気を抜き、俵型に形を整える。分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンにのせて中火にかける。
-
3
焼き色がついたら、ハンバーグをひっくり返して少し焼き色をつける。弱火にしてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグはお皿に盛る。
ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
4
フライパンに、<ハンバーグソース>の赤ワインを入れて煮たたせ、アルコール分を飛ばす。他の<ハンバーグソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグにかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集