1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「きんぴらハンバーグ」の献立 >
  4. 白菜と豆腐の麦みそ汁のレシピ・作り方

白菜と豆腐の麦みそ汁

旬の白菜を使ってシンプルなみそ汁に。身体も温まる一品です。

献立
調理時間
カロリー
107 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

麦みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 白菜は水洗いし、縦半分に切って葉はザク切りに、軸の白い部分は細切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、白菜の軸、油揚げを加える。白菜の軸がしんなりしたら、麦みそを溶き入れて白菜の葉、豆腐を加える。ひと煮たちしたら、刻みネギを加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ