エビのピリ辛チャーハン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
中12~16尾<下味>
砂糖
大さじ1ナンプラー
大さじ1玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ニンニク
1片ショウガ
1片キュウリ
1本リンゴ
1個カシューナッツ
大さじ4ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯分<調味料>
みそ
大さじ2ナンプラー
大さじ2赤唐辛子
(刻み)1~2本分卵
4個サラダ油
大さじ3ミントの葉
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2013/12/09
下準備
-
エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取りみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を絞る。
-
キュウリは両端を切り落として、縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。
-
リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけておく。
-
カシューナッツはフライパンで軽く炒り、粗く刻んでおく。
-
ボウルに炊きたてご飯を入れ<調味料>のみそを混ぜ合わせ、ナンプラー、刻み赤唐辛子も混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆやナンプラーを掛けて下さい。 |
「エビのピリ辛チャーハン」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集