印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とゴボウの炒め煮

調理時間
20分
カロリー
335 Kcal

甘辛の味付けでご飯がすすみます。

牛肉とゴボウの炒め煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~200g

ゴボウ

1/2本

ネギ

(刻み)3~4本分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 牛肉とゴボウの炒め煮の下準備1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • 牛肉とゴボウの炒め煮の下準備2

    板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

作り方

  1. 牛肉とゴボウの炒め煮の作り方1
    1

    鍋かフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。 サラダ油を足して、ゴボウと板コンニャクを入れて炒める。

  2. 牛肉とゴボウの炒め煮の作り方2
    2

    油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ネギを散らす。

牛肉とゴボウの炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.