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基本のパンケーキ

調理時間
30分

主役にも脇役にもなれる、甘さ控えめパンケーキ。

基本のパンケーキ
材料  ( 直径9cm約 9 枚分

全粒粉

(薄力粉タイプ)50g

小さじ1/4

1個

牛乳

100ml

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 基本のパンケーキの作り方1
    1

    ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

  2. 基本のパンケーキの作り方2
    2

    ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。

  3. 基本のパンケーキの作り方3
    3

    フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。

このレシピのポイント・コツ

基本のパンケーキのポイント・コツ1
・冷凍保存する場合 一枚ずつラップに包み、保存袋に入れ、空気をなるべく抜いて冷凍します。解凍は冷蔵庫に移すのがベターですが、自然解凍でも可。
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