- E・レシピ >
- 献立 >
- 「マーボー春雨」の献立 >
- サクサクカスタードのレシピ・作り方

サクサクカスタード
下準備
-
<小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで2~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたらお湯で溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。
-
2
フライパンに揚げ油を2cm位の深さまで入れ、180℃(少し高め)の温度になるように予熱し始める。餃子の皮に1の<抹茶カスタード>とゆで小豆をのせてもう一枚の皮ではさむように包み、まわりを<小麦粉のり>で留める。
-
3
180℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。器に盛り、粉砂糖を振り掛ける。
「サクサクカスタード」の関連レシピ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
ボリューム満点!牛すき釜玉うどん
-
玉ネギとゴボウのかき揚げ
-
チーズとカスタードのデザート
-
ゴボウ入り鶏つくね
-
本格プリン
-
ベトナムプリン
-
カボチャのスフレ
-
鮭長芋のトースター焼き
-
明太子のバターご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大阪×フランスのコラボレーション?グルメ激戦区・福島でコスパ最強のお店3選
大阪の言わずと知れたグルメ激戦区、福島。ただおいしいだけじゃなく、リーズナ…
人気バル店主が教える!高円寺・中通り商店街のおすすめ7軒【バー・バル・居酒屋】
人種のるつぼである高円寺の中でも、ひときわ面白い場所として夜な夜なにぎわっ…
「鏡の中のコリラックマ カフェ」原宿に、テーブルの上を動く“いたずらコリラックマ”と楽しむコース料理
「鏡の中のコリラックマ カフェ」が、東京・原宿の「HARAJUKU AR …
レトロかわいい列車で女子旅。絶景を楽しみながら旅するならここ!【静岡・福岡】
飛行機や車での旅行もいいけれど、たまにはのんびり列車旅もありかも。そこで今…
ピックアップ最新のおいしい!-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
ゴボウサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
牛肉のしゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
卵のクリーミーグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
ブリのクルミみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
サツマイモのメープルチーズ添え がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
黄金コンビ!大葉とシラスのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
カボチャの豚肉巻きおろしがけ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
餅入りおろし汁 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
照り焼きクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
ニラとシラスの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ