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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクカスタード

14回 おいしい

カスタードクリームは泡立て器で素早く混ぜるのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
305 Kcal
材料  ( 2 人分

<カスタードクリーム(作りやすい量)>

  

グラニュー糖

大さじ6
  

牛乳

100ml
  

1個
  

卵黄

1個分
  

コーンスターチ

大さじ1
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ1~2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

イチゴ

4~6個

粉糖

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/04/01
更新日:
2013/03/24

下準備

  • 春巻きの皮は半分に切る。

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切り、キッチンペーパー等にのせておく。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を電子レンジで作る。耐熱ボウルにグラニュー糖大さじ2、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    別の耐熱ボウルに卵、卵黄、残りのグラニュー糖大さじ4を入れ、泡立て器でふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。(1)の牛乳を加えて混ぜ合わせ、コーンスターチを振るい入れ、よく混ぜ合わせてバニラエッセンスを加えて香りをつける。

  3. 3

    ラップをかけずに、電子レンジで3~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体に滑らかになったら、クリームが熱いうちにバターを加えてしっかり混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(ヒント)カスタードクリームのかたさによって、生クリームの量は調節して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    フライパンに揚げ油を2cm位の深さまで入れ、180℃に予熱し始める。春巻きの皮に(3)のカスタードクリームの1/4量をのせて巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  5. 5

    (4)を180℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。器にイチゴと共に盛り合わせ、粉糖を振る。

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