愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンジで作る絶品カスタードのサクサクデザート巻き

失敗知らずの電子レンジカスタードクリームを春巻きの皮で巻いてサクサクに揚げた、パイのようなデザートです。カスタードクリームは覚えておくと、色々活用できますよ!

材料  ( 2 人分

<カスタードクリーム(作りやすい量)>

  

グラニュー糖

大さじ6
  

牛乳

100ml
  

1個
  

卵黄

1個分
  

コーンスターチ

大さじ1
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ1~2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

イチゴ

4~6個

粉糖

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/04/01
更新日:
2022/02/28

下準備

  • 春巻きの皮は半分に切る。

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状になるまでよく混ぜ合わせる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切り、キッチンペーパー等にのせておく。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を電子レンジで作る。耐熱ボウルにグラニュー糖大さじ2、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    別の耐熱ボウルに卵、卵黄、残りのグラニュー糖大さじ4を入れ、泡立て器でふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。(1)の牛乳を加えて混ぜ合わせ、コーンスターチを振るい入れ、よく混ぜ合わせてバニラエッセンスを加えて香りをつける。

  3. 3

    ラップをかけずに、電子レンジで3~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体に滑らかになったら、クリームが熱いうちにバターを加えてしっかり混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。(ヒント)カスタードクリームのかたさによって、生クリームの量は調節して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    フライパンに揚げ油を2cm位の深さまで入れ、180℃に予熱し始める。春巻きの皮に(3)のカスタードクリームの1/4量をのせて巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  5. 5

    (4)を180℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。器にイチゴと共に盛り合わせ、粉糖を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.