カスタードイチゴ
電子レンジで簡単に仕上がるカスタードクリームで、お菓子作りもお手軽に。お好きなフルーツと盛り合わせてもGOOD。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。
-
リンゴは芯を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
作り方
-
1
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜて全体になめらかにする。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。
-
2
(1)が熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
3
冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。
-
4
器にカスタードを入れてイチゴ、リンゴをのせ、粉砂糖をかけてあればミントの葉を添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・残った卵白は1個ずつラップで包み、冷凍しておけばお菓子作り等に便利です。
|
「カスタードイチゴ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
熱海プリン秋限定“ほっこり甘い”「かぼちゃプリン」ほろ苦いカラメル入り、スムージーも
静岡県熱海市のプリン専門店・熱海プリンは、秋限定フレーバー「かぼちゃプリン…
「ガツン、とアップルパイ」りんご果肉ソース&パイ生地入り“スイーツ感覚”アイスバー
赤城乳業のアイスバー「ガツン、とアップルパイ」が、2024年9月16日(月…
2種類のたんぱく質を配合!健康習慣のためのプロテインがリニューアル発売へ
9月17日(火)から事前予約がスタートRIZAP株式会社は2024年9月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
カブの白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
わんさん 12:20
-
ガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
ミンチカレー がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
カブの白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:43
ウーマンエキサイト特集