- E・レシピ >
- 献立 >
- 「ひき肉納豆炒め」の献立 >
- カスタードイチゴのレシピ・作り方

- 調理時間
- カロリー
- 155 Kcal
下準備
-
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。
-
リンゴは芯を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
作り方
-
1
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜて全体になめらかにする。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。
-
2
(1)が熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
3
冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。
-
4
器にカスタードを入れてイチゴ、リンゴをのせ、粉砂糖をかけてあればミントの葉を添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・残った卵白は1個ずつラップで包み、冷凍しておけばお菓子作り等に便利です。
|
「カスタードイチゴ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
イチゴシロップがけ白玉
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
野菜たっぷりホットサンド
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」
ホタテ、カリフラワー、ジャガイモ、マッシュルームといった白い食材で作る「ホ…
プロテイン入りの食品は本当に健康にいいの? 買う前に自問すべき3つの質問
──ライフハッカー[日本版]より転載三大栄養素といえば、タンパク質・炭水化…
日本で唯一の動物園って知ってた?「王子公園」エリアの定番グルメ・人気スポット
神戸で定番のおでかけスポット『王子動物園』。休日には家族や友達と一緒に行く…
「恋するいちごのデザートブッフェ」青山セントグレース大聖堂で、ハートを散りばめた多様な苺スイーツ
「恋するいちごのデザートブッフェ2020」が、2020年1月から3月の特定…
ピックアップ最新のおいしい!-
魚のアラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
白菜のおかか和え がおいしい!
ゲストさん 09:14
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
ホウレン草の白和え がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
里芋のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
くったり白菜のミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
豚バラのネギ塩ダレ がおいしい!
キワコさん 06:20
-
甘辛お揚げご飯 がおいしい!
キワコさん 06:20
-
豆腐のタラコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 02:47
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
カヌレ・ド・ボルドー がおいしい!
ゲストさん 01:33
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ