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鶏肉のトマト煮

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2

ニンニク

(みじん切り)1片

ベーコン

(薄切り)4~5枚

エノキ

1/2パック
  

少々

<煮込み調味料>

    

ケチャップ

大4
    

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
    

赤ワイン

100ml
    

固形ブイヨン

2個
    

ローリエ

2枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/12/17
更新日:
2017/03/02

下準備

  • 鶏もも肉は、1枚を4つに切り、塩コショウしておく。更に小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切っておく。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油とバター20gを中火で熱し、鶏肉に薄く小麦粉をまぶして入れ、こんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋にバター20gとニンニクを入れ、中火で炒め、香りがたてば玉ネギを加え、薄いきつね色になるまで炒め、ベーコン、マッシュルーム、エノキを加え、更に炒めあわせる。

  3. 3

    <煮込み調味料>を加え、煮立てば鶏肉を加え、再び煮立てば弱火にし、蓋をして25~30分煮る。最後にブランデーを振り入れ、塩コショウで味を整える。

    水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り分け、サヤインゲンを散らす。

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