1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のトマト煮」の献立 >
  4. シーフードサラダのレシピ・作り方

シーフードサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

レタス

小1個

イカ

1パイ

むきエビ

(生)100~150g
  

大2
  

大1

<ドレッシング>

    

オリーブ油

大1
    

粒マスタード

小2
    

砂糖

小1
    

塩コショウ

少々
    

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすればタオル等でしっかり水気をきり、すぐにいただかない場合はビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足先を揃えて切り、1本づつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、7~8mm幅の輪切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗う。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒、塩を入れ、イカ、エビをゆでてザルに上げ、ゆで汁をきり、冷ましておく。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>をボウルによく混ぜ合わせ、材料をサッと和える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ