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鶏肉のトマト煮

73回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

ニンニク

(みじん切り)1片

ベーコン

(薄切り)5~6枚

シメジ

1パック

<煮込み調味料>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

100ml
  

ローリエ

2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切っておく。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とバター20gを中火で熱し、鶏肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたてば玉ネギを加え、薄いきつね色になるまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、シメジを加えて更に炒めあわせる。

  3. 3

    <煮込み調味料>を加え、煮立てば鶏肉を加え、再び煮立てば弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を整え、器に盛り分け、サヤインゲンを散らす。

    水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

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