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米粉の抹茶シフォンケーキ~豆腐クリーム添え~

32回 おいしい

米粉、抹茶、豆乳と和の素材を使った和風シフォンケーキです。ふわふわしっとり。お茶にもよく合います。豆腐で作った和風クリームを添えて召し上がれ。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 18cmのシフォン型 1 台分

3個

グラニュー糖

(卵白用)60g

グラニュー糖

(卵黄用)30g

豆乳

(成分無調整)60ml

<A>

  

米粉

75g
  

抹茶

大さじ1

<豆腐クリーム>

  

木綿豆腐

300g
  

ラム酒

少々
  

少々

<トッピング>

  

粒あん

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
シフォンケーキ  /  豆腐料理
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/13

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。抹茶とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。木綿豆腐は軽く水切りしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖60gを3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりとツノがたつまで泡立てる。

    最後、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。

  2. 2

    別のボウルに卵黄を入れ軽くほぐし、グラニュー糖30gを加え、白くもったりするまで泡立てる。少しずつ菜種油を加え、泡立てる。豆乳とバニラオイルも加え、さらに泡立てる。

  3. 3

    (2)に<A>の材料を加え軽く混ぜ、(1)のメレンゲの1/3量も加えしっかりつやが出るまでゴムベラで混ぜる。残りの(1)、甘納豆も加え泡が消えないようにさっくりと混ぜる。

  4. 4

    型に(3)を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで、約35分焼く。

    竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK。

  5. 5

    <豆腐クリーム>を作る。フードプロセッサーに、水切りした木綿豆腐、メープルシロップ、ラム酒、塩をいれ、なめらかにつやがでるまでしっかりと攪拌する。

    メープルシロップの量はお好みで調整してください。しっかりとつやが出るまで3~4分攪拌してください。

  6. 6

    冷めたら切り分け、豆腐クリーム、粒あんを添え完成。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・米粉はふるわなくてOK。
・メレンゲはしっかりツノがたつまで泡立てましょう。混ぜるときはメレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜるとふわふわの生地になります。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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