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  4. セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼きのレシピ・作り方

セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き

ふわふわの生地に、シャキシャキ野菜ととろーりチーズ! セロリが苦手な方やお子様にも食べやすい一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
252 Kcal
レシピ制作: 
内堀 智美
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

玉ネギ

1/2個

2個

スライスチーズ

(溶けるタイプ)2枚

米粉

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量
  

適量
  

すり白ゴマ

適量

作り方

  1. 1

    セロリは筋を取り除いて薄切りに、玉ネギは幅5mmに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。

  2. 2

    卵の入ったボウルにセロリ、玉ネギ、米粉を加え、混ぜ合わせる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、全体に薄く広げる。(2)の半量を流し入れ、丸く平らに広げる。スライスチーズをちぎりながら散らし、残りの(2)をのせて広げる。

  4. 4

    蓋をして中火でキツネ色になるまで焼く。皿やフライパンの蓋を使ってひっくり返す。もう片面もキツネ色になるまで焼く。

  5. 5

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・生地がまとまりにくく、崩れやすいので、ひっくり返す時は慎重に。
・冷蔵庫の残り野菜を加えても美味しいです。
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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