牛肉のしぐれ煮丼

お弁当
調理時間
カロリー
651 Kcal
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

牛肉

(薄切り)100g

青ネギ

適量

赤唐辛子

(刻み)少々

牛脂

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2012/09/02
更新日:
2012/08/02

作り方

  1. 1

    牛肉は長さ4~5cmに切る。ショウガは皮をむいてせん切りにし、青ネギは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンに牛脂を熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらショウガ、赤唐辛子、牛肉を加え、牛肉をほぐしながら、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰めて(3)をのせ、青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・牛脂がない場合は、サラダ油でOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ