愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉のしぐれ煮

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/08/05
更新日:
2017/03/08

下準備

  • 牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。

  2. 2

    煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.