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牛肉のしぐれ煮丼

調理時間
10分
カロリー
651 Kcal
牛肉のしぐれ煮丼
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

牛肉

(薄切り)100g

青ネギ

適量

赤唐辛子

(刻み)少々

牛脂

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1

作り方

  1. 1

    牛肉は長さ4~5cmに切る。ショウガは皮をむいてせん切りにし、青ネギは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンに牛脂を熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、いったん取り出す。

  3. 牛肉のしぐれ煮丼の作り方3
    3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらショウガ、赤唐辛子、牛肉を加え、牛肉をほぐしながら、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰めて(3)をのせ、青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・牛脂がない場合は、サラダ油でOKです。
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