愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サンマ炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚
  

適量

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/11/04
更新日:
2017/09/06

下準備

  • お米は水洗いしザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • サンマは包丁の先で尾から頭に向かってこそげてヌメリを取り、頭を切り落としワタを取って、きれいに水洗いする。長さを半分に切り、全体に塩を振り10分置く。予熱したグリルの焼き網にサラダ油をぬり、サンマを並べる。表面に焼き色がつくまで焼く。

  • ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。昆布をのせ、焼いたサンマを並べ入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば昆布と一緒にサンマを取り出し、サンマをほぐして骨を取り、サンマの身をご飯に戻して全体に軽く混ぜる。

  3. 3

    お茶碗によそい、針ショウガ、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・両面焼きグリルを使用しています。説明書に従って焼いて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ