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サンマ炊き込みご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
465 Kcal
サンマ炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚
  

適量

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • お米は水洗いしザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • サンマ炊き込みご飯の下準備3

    サンマは包丁の先で尾から頭に向かってこそげてヌメリを取り、頭を切り落としワタを取って、きれいに水洗いする。長さを半分に切り、全体に塩を振り10分置く。予熱したグリルの焼き網にサラダ油をぬり、サンマを並べる。表面に焼き色がつくまで焼く。

  • サンマ炊き込みご飯の下準備4

    ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。

作り方

  1. サンマ炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。昆布をのせ、焼いたサンマを並べ入れてスイッチを入れる。

  2. サンマ炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば昆布と一緒にサンマを取り出し、サンマをほぐして骨を取り、サンマの身をご飯に戻して全体に軽く混ぜる。

  3. サンマ炊き込みご飯の作り方3
    3

    お茶碗によそい、針ショウガ、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・両面焼きグリルを使用しています。説明書に従って焼いて下さい。
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