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サンマご飯

炊飯器で。脂ののった旬のサンマはショウガでさっぱりと。

材料  ( 5 人分

大さじ1

500ml

大さじ2

粗塩

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

大根

4~5cm

大根

(葉)適量
または

青菜

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/10/17
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サンマは水洗いして水気を拭き取り、振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。温めたグリルで両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。サンマが大きくてグリルに入らない場合は、頭と尾を切り落とし、長さを半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて下さい。

  2. 2

    お米はといで、ザルに上げ水気を切って炊飯器に入れ、酒、粗塩、薄口しょうゆを加え、3合炊きの水量線まで水を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切って鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げ、2に加える。ショウガは皮をむいてせん切りにし2に加える。大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。

  4. 4

    塩焼きのサンマをのせてスイッチを入れ、炊き上がったら10~15分蒸らし、軽くサンマをほぐしながら骨を取り出す。炊飯器の側面に1周しゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばし、大根の葉又は青菜を加えサックリ混ぜ合わせ、お茶椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

・サンマの内蔵が気になる方は、ほぐす時に取り除いて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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