キクラゲ入り酸辣湯

キクラゲとお酢が血の滞りを改善。顔のくすみが気になるときにも。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

溶き卵

1個分

400ml

<調味料>

  

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  酸辣湯
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/09/12
更新日:
2014/08/23

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 水煮タケノコ、絹ごし豆腐、豚肉は細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮たたせ、キクラゲ、水煮タケノコ、豚肉を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、ニラ、絹ごし豆腐を加えてひと煮たちしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、塩コショウで味を調える。器によそい、お好みでラー油をまわしかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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