ウドとフキのバルサミコソテー
春野菜の定番、ウドとフキ。どちらもシャキシャキした歯ごたえが特徴なので、その食感を生かして豚肉と一緒にサッとソテーにしました。味付けはまろみのあるバルサミコ酢を使って。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキはゆでる鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を振りかけ、手のひらでころがして塩をすりつける。ウドは4cmの長さに切って皮をむき、太い物は縦半分に切り、酢水に放つ。
-
2
豚肉は1cm幅に切り、塩、粗びき黒コショウを全体に振り掛ける。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。
-
3
たっぷりの熱湯に水切りしたウドを入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてフキを塩が付いたまま入れ、色が鮮やかになれば水に取る。粗熱が取れれば薄皮をむき、水気をきってウドの大きさに合わせて切る。
-
4
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を加えてしっかり炒める。ウド、フキを加えて炒め、全体に油がまわれば調味料を加え、全体に味がからまれば、そのまま冷ます。盛りあわせる時はキッチンペーパーで汁気を押さえ、粗びき黒コショウを軽く振る。
「ウドとフキのバルサミコソテー」の関連レシピ
- ウドとブリの刺身の酢みそ和え
- ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
- ウドとタコの甘酢和え
- ワカメとウドのショウガきんぴら
- ウドと鶏ささみのサラダ
- 和風野菜炒め
- 鯛のアラ炊き
- ウドのスープ
- ウドドレッシングのお刺身サラダ
- ワカメのゴマ甘酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「プレミアム和酒フェス」日本橋で初開催、全国120種以上の日本酒&ペアリングフードを楽しむ冬イベント
「第1回 プレミアム和酒フェス in 日本橋」が、2025年2月7日(金)…
京都の抹茶専門店「マッチャハウス 抹茶館」が金沢ひがし茶屋街に、金箔ティラミス&“もっちり”わらび餅
京都の抹茶専門店「マッチャハウス(MACCHAHOUSE) 抹茶館」が20…
ついに発売! キム兄コラボ スター食堂のレトルト「昭和カルボナーラ」
京都市内で飲食店を展開し来年100周年を迎えるスター食堂株式会社では、キム…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
グラニースミスさん 14:02
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
シンプル卵スープ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
鶏とワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉のカボチャ巻き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ナガイさん 07:37
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
makoさん 07:02
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:56
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
ウーマンエキサイト特集