ウドとフキのバルサミコソテー
春野菜の定番、ウドとフキ。どちらもシャキシャキした歯ごたえが特徴なので、その食感を生かして豚肉と一緒にサッとソテーにしました。味付けはまろみのあるバルサミコ酢を使って。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキはゆでる鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を振りかけ、手のひらでころがして塩をすりつける。ウドは4cmの長さに切って皮をむき、太い物は縦半分に切り、酢水に放つ。
-
2
豚肉は1cm幅に切り、塩、粗びき黒コショウを全体に振り掛ける。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。
-
3
たっぷりの熱湯に水切りしたウドを入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてフキを塩が付いたまま入れ、色が鮮やかになれば水に取る。粗熱が取れれば薄皮をむき、水気をきってウドの大きさに合わせて切る。
-
4
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を加えてしっかり炒める。ウド、フキを加えて炒め、全体に油がまわれば調味料を加え、全体に味がからまれば、そのまま冷ます。盛りあわせる時はキッチンペーパーで汁気を押さえ、粗びき黒コショウを軽く振る。
「ウドとフキのバルサミコソテー」の関連レシピ
-
ウドと豚肉の柳川風
-
ウドとブリの刺身の酢みそ和え
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
-
ウドとタコの甘酢和え
-
ワカメとウドのショウガきんぴら
-
ウドと鶏ささみのサラダ
-
和風野菜炒め
-
鯛のアラ炊き
-
ウドのスープ
-
ウドドレッシングのお刺身サラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
数量限定!CAFE OHZANの「クリスマス限定ラスク」11月10日(月)発売!クリスマスだけの特別なパッケージで新登場
株式会社珠屋櫻山が運営するCAFE OHZAN(カフェオウザン)が、202…
ご当地プリンフェス「プリン博覧会2025」2025年11月20日(木)~30日(日)イオンレイクタウンにて開催
株式会社ご当地グルメ研究会は、日本最大級のショッピングモール「イオンレイク…
「ちゃうポテ<大阪紅しょうが風味>」発売から1ヶ月で5,000個販売突破!
呼吸チョコはじめ、TEMAHIMANシリーズなど関西土産の商品を展開してい…
人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
熱々のごはんと濃厚なソースがひとつになったドリアは、満足感の高い洋食です。…
連載記事 焼き魚、食べたいのどれ?<回答数 37,119票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第350回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サバのみそドリア がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カボチャの肉みそドリア がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
簡単濃厚!ドリア ホワイトソースも手作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
余ったシチューで作るドリア おすすめアレンジ by桜井 早苗さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
あつあつ!ナスのドリア 簡単濃厚な味わい by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ukiyo31235さん 16:16
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
白菜と塩昆布のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
キャロットサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
金ちゃんさん 13:33










